おいもちゃん

超簡単!美味しい!

さつまいもの甘さを活かした「おいもちゃん」にチャレンジしてみましょう!?

おやつにぴったり♪です。
スィートポテトフィリングの砂糖の量で甘さを調節し、お好みの「おいもちゃん」焼いてくださいね。

 

材料
500g 600g
強 力 粉 430g 500g
薄 力 粉 70g 100g
砂 糖 15g 18g
8g 10g
イースト 小3 小3.3
60cc 72cc
ぬるま湯 250cc 300cc
バ タ ー 40g 48g

スィートポテトフィリング

さつまいも 200g 砂糖 50g

バター   15g 卵黄 1個

生クリーム 40cc  バニラエッセンス 少々

♪作り方♪

1. 一次発酵  30〜40分

2. 分割  50g  ベンチタイム  10分

3. さつまいものフィリングを包んでとじ目をしっかり閉じていく。

おいもちゃん1_R

4. シナモンをたっぷりまぶす。

おいもちゃん2_R

5. ホイロ  40分

6. 170℃ 13〜15分

さつまいものパン、ありそうで、なかなか食べる機会がないと言われました。
さつまいもが旬の秋に、ぜひ!ご自宅で出来る「おいもちゃん」を、お試しください。
感想もいただけると嬉しいです。

神奈川県川崎市を中心にパン教室を開催してます。
ピーチガーデン

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)