グロープシュニッテン

ティータイムに向くドイツのパン。パン生地にフィリングがとってもマッチしたパンです。作り方は意外に簡単ですが最後に切り目を入れる時、ガスを抜かない様気をつけて下さい

材料
  4本分 6本分
強 力 粉 320g 480g
薄 力 粉 80g 120g
砂 糖 40g 60g
4g 6g
50cc 75cc
ぬるま湯 190cc 285cc
バ タ ー 40g 60g
イースト 小2.5 小3.3

フィリング

クリームチーズ250g

コーンスターチ30g

砂糖70g 卵1/2個 レモン汁少々

♪作り方♪

1.一次発酵  40分

2.分割  4個または6個

3.ベンチタイム  10分

4.成型  めん棒で22×24にのばす。生地がのびにくいのでゆっくりのばす。2cm内側にフィリングをぬって(縦は1/3残す)3つ折りして軽く閉じる。

5.ホイロ  40分

6.切り目を2本入れ、卵をぬる。

グロープシュニッテン_R

ナイフで押すように切るとガスが抜けてしまうので気をつける

7.焼成 180℃−15分

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