天然酵母のチーズフランスパン

 

 

材料

生種

天然酵母パン種(ホシノ) 100g
ぬるま湯(28~30度)    200cc

チーズフランス

強力粉 320g
フランスパン粉 480g
砂糖 8g
14g
酵母種 64g
ぬるま湯 520cc
ラード 16g
♪作り方♪

酵母

1.瓶に熱湯を注ぎ、捨てたあと周りを水で冷やし酵母種を入れる

2.ぬるま湯を2~3回に分けて注ぎ割り箸で丁寧にまぜる(5分位)初めボソボソでまぜるうちにドロドロした状態になる

3.軽くラップをかけ発砲スチロールに入れ25~28℃位の温度を保つ。(コップに熱湯を入れたものをおくと良い)途中6時間を目安に割り箸で かき混ぜ空気を入れる(匂いと酵母の状態をチェックすること)

4.36~48時間(温度や手の加え方で差が出る)さらさらした酵母菌
になったら軽くラップをして冷蔵庫で保存する

5.一日に一回はかき混ぜてあげるとよい

6.10日位使用できるが作ったら早めに使い切ること

チーズフランス

1.一次発酵 3〜4時間

2.分割 80g

3.ベンチタイム 15分

4.成形 チーズをのせてまく

5.ホイロ    90~120分

6.焼成    180度-20分

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