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材料
生種
天然酵母パン種(ホシノ) 100g
ぬるま湯(28~30度) 200cc
チーズフランス
強力粉 | 320g |
フランスパン粉 | 480g |
砂糖 | 8g |
塩 | 14g |
酵母種 | 64g |
ぬるま湯 | 520cc |
ラード | 16g |
♪作り方♪
酵母
1.瓶に熱湯を注ぎ、捨てたあと周りを水で冷やし酵母種を入れる
2.ぬるま湯を2~3回に分けて注ぎ割り箸で丁寧にまぜる(5分位)初めボソボソでまぜるうちにドロドロした状態になる
3.軽くラップをかけ発砲スチロールに入れ25~28℃位の温度を保つ。(コップに熱湯を入れたものをおくと良い)途中6時間を目安に割り箸で かき混ぜ空気を入れる(匂いと酵母の状態をチェックすること)
4.36~48時間(温度や手の加え方で差が出る)さらさらした酵母菌
になったら軽くラップをして冷蔵庫で保存する
5.一日に一回はかき混ぜてあげるとよい
6.10日位使用できるが作ったら早めに使い切ること
チーズフランス
1.一次発酵 3〜4時間
2.分割 80g
3.ベンチタイム 15分
4.成形 チーズをのせてまく
5.ホイロ 90~120分
6.焼成 180度-20分