ジャーマンブレッド

材料
  比率% 250g 500g 800g
強力粉 80% 200g 400g 640g
ライ麦 20% 50g 100g 160g
イースト 2% 5g 10g 16g
砂糖 5% 12.5g 25g 40g
1.2% 3g 6g 9.6g
ショートニング 5% 12.5g 25g 40g
水orビール(卵1個入) 60% 150cc 300cc 480cc
黒ごま/キャラウエイ 5% 12.5g 25g 40g

ビールを入れることによってイーストの働きを助けパンがよりふっくら仕上がります。

♪作り方♪

1.一次発酵 26℃-40分

2.分割  600gで6本

3.ベンチタイム 20分

4.成型  クッペ成型

5.ホイロ 8分目で切り目を入れる。

6.焼成 150℃~15分(コールドスタート)
170℃~20分

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