材料
比率% | 250g | 500g | 800g | |
強力粉 | 80% | 200g | 400g | 640g |
ライ麦 | 20% | 50g | 100g | 160g |
イースト | 2% | 5g | 10g | 16g |
砂糖 | 5% | 12.5g | 25g | 40g |
塩 | 1.2% | 3g | 6g | 9.6g |
ショートニング | 5% | 12.5g | 25g | 40g |
水orビール(卵1個入) | 60% | 150cc | 300cc | 480cc |
黒ごま/キャラウエイ | 5% | 12.5g | 25g | 40g |
ビールを入れることによってイーストの働きを助けパンがよりふっくら仕上がります。
♪作り方♪
1.一次発酵 26℃-40分
2.分割 600gで6本
3.ベンチタイム 20分
4.成型 クッペ成型
5.ホイロ 8分目で切り目を入れる。
6.焼成 150℃~15分(コールドスタート)
170℃~20分