天然酵母のパン

材料

生種

天然酵母パン種 100g
水分 夏… 水
冬… ぬるま湯  150cc(食パン2斤×6回分)

山型食パン (ストレート法) 2斤分

強力粉 600g
砂糖 30g
塩   小1.5
生種とぬるま湯
合わせて370cc
大さじ2〜2.5
バター 30g

 

♪作り方♪

1.消毒した瓶に天然酵母を入れる。

2.水を少しずつ注ぎ込む。(きれいな箸で)

3.発砲スチロール(蓋付き)の中に置き25℃位の温度を保つ。途中、箸でときどきかき混ぜる。

4.40〜48時間 置く。

5.この後は蓋をして冷蔵庫に入れておく。

6.10日位使用できる。

山型食パン (ストレート法) 2斤分

1.一次発酵 3〜4時間

2.パンチ 30分置く

3.分割 4個

4.ベンチタイム 15分

5.成型 丸め直し

6.ホイロ 1〜1.5時間

7.ハケで水をぬる

8.焼成  160℃ - 10分
180℃ - 15分

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