材料
生種
天然酵母パン種 100g
水分 夏… 水
冬… ぬるま湯 150cc(食パン2斤×6回分)
山型食パン (ストレート法) 2斤分
強力粉 600g
砂糖 30g
塩 小1.5
生種とぬるま湯
合わせて370cc
大さじ2〜2.5
バター 30g
♪作り方♪
1.消毒した瓶に天然酵母を入れる。
2.水を少しずつ注ぎ込む。(きれいな箸で)
3.発砲スチロール(蓋付き)の中に置き25℃位の温度を保つ。途中、箸でときどきかき混ぜる。
4.40〜48時間 置く。
5.この後は蓋をして冷蔵庫に入れておく。
6.10日位使用できる。
山型食パン (ストレート法) 2斤分
1.一次発酵 3〜4時間
2.パンチ 30分置く
3.分割 4個
4.ベンチタイム 15分
5.成型 丸め直し
6.ホイロ 1〜1.5時間
7.ハケで水をぬる
8.焼成 160℃ - 10分
180℃ - 15分