材料
400g | 500g | 600g | |
強 力 粉 | 330g | 400g | 500g |
薄 力 粉 | 70g | 100g | 100g |
イースト | 小2.5 | 小3 | 小3.3 |
砂 糖 | 40g | 50g | 60g |
塩 | 5g | 6g | 7g |
バター | 40g | 50g | 60g |
卵 | 32g | 40g | 50g |
ぬるま湯 | 200cc | 250cc | 300cc |
メロンパンの皮
400g分 | バニラそぼろ | ココアそぼろ |
薄力粉 | 100g | 92g |
ココア | - | 8g |
ベーキングパウダー | 小1/4 | 小1/4 |
砂糖 | 50g | 60g |
バター | 40g | 40g |
卵 | 15g | 15cc |
バニラエッセンス | 少々 | ― |
♪作り方♪
1.一次発酵 28℃-40分
2.分割 45g
3.ベンチタイム 10分
4.成形 三つ折り二つ折りにしたら30㎝くらいにのばしのの字に巻いていく
そぼろを適量台にひろげ、生地を上からかぶすようにしてそぼろを貼り付ける
5.ホイロ 30℃で40分
6. 170℃ 11~12分
そぼろの作り方
1.粉類はあわせてふるっておく
2.バターをクリーム状に混ぜたら砂糖を一度に加え混ぜ合わせる
3.卵を加え滑らかになったらふるった粉を加え少し粉っぽさが残るくらいに混ぜ、冷やしておく