シュトーレン

材料
  500g(4本分) 600g(5本分) 750g(6本分)
強 力 粉 500g 600g 750g
砂 糖 75g 90g 112,5g
7,5g 9g 12,5g
バター 185g 222g 275g
65cc 78cc 97cc
ラム酒 10cc 12cc 15cc
イースト 17,5g 18g 26,5g
牛乳 130cc 156cc 195cc
ぬるま湯 40cc 50cc 60cc
アーモンド又はクルミ 40g 48g 60g
レーズン、レモン、オレンジピール 300g 360g 450g
♪作り方♪

1.一次発酵  27℃-80分

2.分割  4つ  ベンチタイム  15〜20分

3.成型  めん棒で20センチくらいにのばし中央をくぼませる

シュトーレン1_R

下が少しはみ出るように重ねる

シュトーレン2_R

4.ホイロ  40分

5.190〜200℃-20〜25分 焼く

6.冷めないうちにとかしバターを塗り、シナモンシュガーを振っておく

7.完全に冷めたら粉糖をたっぷり振る。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)