天然酵母のパン
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材料
☆生種☆
天然酵母パン種(ホシノ) 100g
ぬるま湯(28~30度) 200cc
山型食パン 1.5斤 2本分
強力粉 | 700g |
砂糖 | 35g |
塩 | 10g |
酵母種 | 56g |
ぬるま湯 | 370cc |
バター | 35g |
♪作り方♪
☆酵母の作り方
瓶に熱湯を注ぎ、捨てたあと周りを水で冷やし酵母種を入れる
ぬるま湯を2~3回に分けて注ぎ割り箸で丁寧にまぜる(5分位)
初めボソボソでまぜるうちにドロドロした状態になる
軽くラップをかけ発砲スチロールに入れ25~28℃位の温度を
保つ。(コップに熱湯を入れたものをおくと良い)
途中6時間を目安に割り箸でかき混ぜ空気を入れる
(匂いと酵母の状態をチェックすること)
36~48時間(温度や手の加え方で差が出る)さらさらした酵母菌になったら軽くラップをして冷蔵庫で保存する
一日に一回はかき混ぜてあげるとよい
10日位使用できるが作ったら早めに使い切ること
作り方
一次発酵 3〜4時間
分割 2個
ベンチタイム 15分
成形 ワンローフ
ホイロ 90~120分
焼成 150℃-10分
180℃-15分